wow魔兽世界

 |  |  |  传播者 |  繁体中文 | 

我是南网人,我在海外抗疫▁天

信息来源:@南网50Hz  发布时间2020-05-02

  在海外,还有许许多多我们的“战友”,坚守在抗疫一线。

wow魔兽世界  他们还好吗?他们想家吗?他们最想说些什么?

  ▼

  ▲身在海外的南方电网人,

  此时此刻最想说些什么?

wow魔兽世界  我是南网人,我在海外抗疫▁天。

wow魔兽世界  这是一道填空题,每天的答案都不一样。

  他们交出了这样的答卷。

  我在越南永新燃煤电厂

  ——这是中国企业在越南投资规模最大的电力项目,一期BOT项目两台机组已投入商业运行

  那天,女儿出生了,我还在越南

  我是南方电网越南永新公司的常世鹏,截至2020年5月2日,我已有整整五个月没有回家了。李佳竹 摄

  春节本是个阖家团圆的日子,但作为电厂员工,由于工作和身处海外的原因,逢年过节时常不能回家与亲人团聚。今年生产管理部由我和另外3名员工坚守现场,随着疫情的爆发,我们的工作变得更加忙碌了。

  忙碌中的常世鹏。李佳竹 摄

  为了不错过难得的消缺时机,我们部门全员值班,并到现场提醒检修人员的佩戴口罩,做好疫情防护工作。在3天时间里,我们完成检修项目48项,未发生一起因机组检修影响机组启动事件,圆满策划完成了机组各项检修工作。越南永新公司发电量占越南社会用电量的4%左右,机组的顺利并网,为越南人民的万家灯火提供了源源不断的电力供应。

wow魔兽世界  还记得2月11日那天,#1机组检修完并网,我女儿也在这天出生了,我至今还没抱过她。每次和妻子视频,她总是说,“你不要为我担心,在单位安心工作,有爸妈照顾我呢,孩子挺乖的。”我知道她只是让我放心而已,很想对她说“你辛苦了”。但看到84岁的钟南山院士连夜乘火车奔赴武汉,73岁的李兰娟每天只睡3小时忘我工作,以及千千万万白衣战士逆行奔赴武汉,我知道有国家的平安才有我们小家的幸福,虽然不能像白衣天使奋斗在抗疫一线,但我会立足自己的岗位,向最美逆行者学习、致敬。

  “虽然身在海外,但和大家一起战斗,我并不孤单。One world, One fight!希望疫情早日过去,也祝福全世界所有奋战在一线的工作者们健康平安。”(南方电网越南永新公司 常世鹏)

  我在老挝南塔河1号水电站

  ——这是南方电网公司在国家“一带一路”框架下的第一个境外水电BOT项目,已投入商业运行

  家里的事情全靠你了!老婆,你辛苦了!

  我是南方电网老挝南塔河1号电力有限公司生技部主任陈禄俊,是一个在境外生产一线坚守抗疫的南网人。截至2020年5月2日,我已在老挝抗疫93天。

  陈禄俊在老挝南塔河水电站应急指挥中心坚守岗位。王志强 提供

  我的主要工作是负责营地安全生产,疫情发生以来,我们驻守老挝南塔河公司的南网人积极落实中国和老挝本地防疫工作部署,开展好公司员工防疫工作,目前老挝南塔河公司中国籍和老挝籍员工持续保持着“0”感染记录。在老挝南塔河电站的同事们放弃五一休息和回国轮休,正在稳步推进项目施工、安全监护、机组C修等安全生产工作,为老挝南塔河水电站汛期机组安全稳定运营打下坚实基础,为老挝当地打好新冠肺炎防疫战提供坚强的电力保障。

  陈禄俊在老挝南塔河水电站进行安全生产技术培训。王志强 提供

 “我是南网人,我在老挝南塔河电站抗疫。受疫情影响,五一期间我必须在老挝坚守岗位,不能回家看望家人。我想对妻子张兰说:家里的事情全靠你了!老婆,你辛苦了!我在这里会照顾好自己,请不要担心,你们也要照顾好自己。”(南方电网老挝南塔河公司 陈禄俊)

  我在菲律宾执行MVIP项目

  ——这是南方电网公司牵头执行的第一个境外总包直流换流站工程项目

  爸妈,我在菲律宾一切都好,你们多保重!

  我是南网国际公司菲律宾MVIP直流项目高级经理任荣强,为了加快工地项目建设,从2019年3月12日起,坚守海外416天未曾回家。在这里坚守海外抗疫也整整90天了。

  这几天6岁的女儿在背王安石的《泊船瓜洲》,在聊天时她会问我:“王安石说‘春风又绿江南岸,明月何时照我还’,爸爸什么时候才能回国呢?”我说:“快了,快了,今年五一节肯定要在菲律宾过了,等着疫情过后,咱一起在国内吃火锅、逛动物园好不好?”看着女儿开心的样子,我思绪万千。

  截至5月初,我已经超过一年零一个月没回过国了,虽然妻子在年前来探亲滞留菲律宾,但作为独生子的我,在疫情期间最为挂念的就是远方家中的父母。在如此重要的时刻,未能陪伴在日渐年迈的父母身边,每每想到此处内心都充满了愧疚。

  为了最大程度减少项目部工作的损失,坚守岗位是唯一的选择。国外疫情大爆发初期,祖国安排专家组指导我们的日常防疫工作,公司总部寄来了物资,打消了我们的后顾之忧……点点滴滴都让我深刻感受到祖国就是我们最坚实的后盾。

  “我是南网人,我在菲律宾抗疫。爸妈,我在菲律宾一切都好,你们多保重,待我回国后带孩子多陪陪你们。”(南方电网国际公司菲律宾MVIP直流项目部 任荣强)

  在抗疫期间,仍然全力推进项目进展

  我是来自南方电网国际公司菲律宾直流项目部的蔡上,在菲律宾执行MVIP直流项目已经快1年半了。

wow魔兽世界  从超高压公司转到国际业务,这是我的第一个海外项目,过来之前,我对菲律宾的了解,仅限于网上的认知。随着在菲时间增加,对他们的文化和历史认识逐渐加深,让我逐步认识了这个由七千多个岛屿组成的国家,一句话:万岛之国。

wow魔兽世界  咱们项目部员工和菲律宾业主的员工一起,为了项目推进,在抗疫期间仍然全力推进项目进展。我们项目部采用各种网络软件开展工作,每周采用网络视频会议召开项目部周会,制定复工措施;采用网络软件持续和业主设计部门保持沟通,保持每周1-2次设计会议,持续开展图纸批复工作。

wow魔兽世界  项目部人员在疫情期间,一直保持着饱满的工作态度。任荣强已经一年没有回国休假,张明翰在春节后,通过辗转第三国的方式,从老挝奔赴菲律宾,准备打完全场。

wow魔兽世界  我们坚信,最终我们可以顺利完成任务。

  “要说我们的愿望,就是这两句话:努力奋斗,让项目顺利完成,创南网品牌;以项目为依托,继续开发,在菲律宾生根发芽,为南网打开新的市场。”(南方电网国际公司菲律宾MVIP直流项目部 蔡上)

  我在驻智利代表处

  ——这是南方电网公司此前成功收购智利最大输电公司27.8%股权,全力支持智利输电公司发展

  我是90后,我在距离中国很遥远的智利抗疫

  我是南方电网智利代表处的谷黛,是一名90后,一个在拉美外派近4年的国际市场工作者。截至2020年5月2日,我已在智利抗疫64天。

  公司参股的Transelec公司全部输电线路,总计为智利98%的人民提供优质稳定的电力服务,疫情期间也响应政府号召,为保证困难人口用电作出了贡献。

  疫情期间,代表处及参股公司员工采用远程办公形式坚持工作。代表处有序开展抗疫工作,储存了食材和生活必需品,并严格控制外出,做好消毒防范措施。参股公司也组织各地智利员工拍摄视频,表达了“团结一心、共同抗疫、保证电力服务质量”的决心和态度。

  智利距离中国之遥远,即便最快的飞行路线,也要从广州飞14小时,转机停留再飞9个小时才能到达。但疫情期间,来自国内的关怀却离我们很近。领导同事对我们生活和心理健康的关心、广州漂洋过海寄来的口罩、办事处储存的粮食,都是一颗颗定心丸。作为南网这个团结大家庭中的一份子,我们虽然身在国外,却体会到了来自国内的温暖。就像一句西班牙语谚语所说的:Las largas distancias no separan a los amigos íntimos.相知无远近,万里尚为邻。几万公里的距离和12小时的时差,都不能将我们和祖国分割。

wow魔兽世界  今年五一我会在住所一直“宅家”。在疫情期间不能出行,但这也能让人专心于总结整理生活,翻开平时没时间看的书,培养厨艺和绘画等技能,充实提高自己。

  因为时差和网络缓慢,和远在家乡的亲人视频通话次数也不是很多,但家人的乐观鼓舞了我,他们也很理解支持我们在国外所坚持的一切。

  这是一份对工作的责任感和使命感,让我们坚守在智利,我们也相信这一份坚持是有意义的,抗疫的胜利曙光终将到来。

  “我是南网人谷黛,我在智利圣地亚哥transelec股权收购项目上坚持抗疫。我坚信‘ya verán la luz, al final del tunel’,在至暗时刻过后,光明总会到来。(南方电网国际公司智利代表处 谷黛)

  在智利,我感受到了南网大家庭的温暖

  我是南方电网国际公司智利代表处的专责黄牧野,一个从事金融投资工作的“老人”,也是加入南网大家庭不足两年的“新丁”。截至2020年5月2日,我已在智利抗疫50天。

wow魔兽世界  我于3月12日抵达智利,在飞机上的30个小时坚持佩戴口罩、手套,在安全抵达智利并且自我隔离14天并无不适之后才真正安下心来。

wow魔兽世界  代表处迅速地建立了防疫机制,物资储备充足,进出管理严格。公司还考虑到我们独自在海外,甚至身处疫情中心,独自居家隔离的情况,甚至安排了心理辅导人员,随时给我们提供心理咨询服务,确保我们精神上的健康,让我感受到了南网大家庭的温暖,使我们消除了在海外的紧张和不安。

  在与家人的视频中,除了告诉家人我对他们的思念之外,我也很自豪地告诉他们,我们这里拥有完善的防疫制度和充足的物资储备,让他们安心。今年五一我们将继续留守,虽然无法和家人团聚,但是有南网大家庭给予的集体的温暖,给了我们充足的底气和自信,在智利这片土地上继续我们南网人的辉煌。

  “万家灯火,抗疫有我,我是黄牧野,我们在智利坚守。”(南方电网国际公司智利代表处 黄牧野)

  同事互助理发,创造了新的“南网style”

  我是南网国际公司驻智利代表处副总代表于振杰,一个从事国际业务15年、累计外派了6年的“老国际”,于2018年初调入南网国际公司。截至2020年5月2日,我已在智利抗疫73天。

  代表处3.13日即制定了疫情防控工作应急预案,制定了隔离、体温测量、通风、消毒、减少外出、远程办公等各种措施,全力抗击疫情。

  代表处制定了隔离和居家远程办公措施,避免外出造成感染。防疫物品短缺,总部给我们寄来了口罩。因为疫情我们无处理发,只好两个同事互相剪,因为从未试过,剪完了发现凹凸不齐,只好继续修剪,最后只剩下了短短的发茬,才发现创造了新的“南网style”。

wow魔兽世界  与妻视频,先是讲笑话,笑着笑着妻眼圈就红了。生活上的困难可以克服,心理上的担忧还要疏导。每天问问各自的健康情况,互相找点话题聊聊,及时传达一些公司的变化,问问一些工作的进展,不时地把总部的关心传递给员工,疫情也就变得没那么可怕了。30多天未出代表处的大门,我前几天戴上口罩出门散步,蓦然发现街上已枫红叶落,层林尽染,抬头看看蓝天白日,恍如隔世。秋风已起,冬天就要来了。那句话这么说的:冬天来了,春天还会远吗?

  “万家灯火,抗疫有我!我是于振杰,我们在智利坚守,我们确信,坚守有坚守的价值!”(南方电网国际公司智利代表处 于振杰)

  谢谢你们在海外的坚守

  无论身在何方,我们在一起!

wow魔兽世界  守望相助、共克时艰,一起加油!

  策划/执行 | 林丹丹 郝贻娜

  视频剪辑 | 林丹丹 背景音乐 | 南方电网50Hz乐队《信仰之光》

  通讯员 | 杨毅 李佳竹 王志强

  审核编辑 | 钟倩灵

  鸣谢 | 南方电网国际公司 南方电网广东东莞供电局

wow魔兽世界相关的文章